вторник, 23 августа 2016 г.

Узелки на память



Выражение «Узелок на память» наверняка каждый слышал. А я так и видела в своём детстве и даже сама завязывала такой узелок на носовом платке. Сейчас мало кто пользуется таким способом вспоминания, а выражение «завязать узелок на память» осталось.

Что же это за чудо-узелок, зачем и когда его стали завязывать?
Оказывается, узелок на память появился много-много лет тому назад, в то время, когда люди делали свои первые шаги к знаниям. Такой узелок не только помогал им не забывать о чём-то важном, но и вести счёт разным предметам, дням, прибыли и долгам…  
Поначалу такие узелки на память завязывались на высушенных жилах убитых животных и носились вместо ожерелья на шее.


В древности узлы были так важны, что заменяли письменность. Существовало узелковое письмо у многих народов.  Его знали американские индейцы, индусы, африканские бушмены и австралийские аборигены. Узелочки завязывали на толстых нитях или веревочках по особым правилам узелковой грамоты.  

В Прибалтике ими пользовались еще сто лет назад - с помощью узелков на нитках записывали рецепты знахарей. 

В древней Руси существовали специальные узлы - «наузы». Наузы передавали волшебную силу, охраняли от несчастий, лечили больных.
Науз на здоровье
Нитки с завязанными узелками обычно сматывались в клубки. Многие такие узелковые послания учёным удалось расшифровать. В них обнаружились ценные сведения об особенностях жизни наших далёких предков, и даже целые сказания, легенды.

Вспомните хотя бы наши русские народные сказки. Часто в них доброму молодцу помогает найти дорогу волшебный клубочек. Он лучше компаса ориентируется в географии волшебных царств и никогда не сбивается с пути.
Вероятно, это и был тот самый узелковый путеводитель с завязанными узелками.


Вот такая интересная история у маленького узелка на память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий